Select your Top Menu from wp menus

Прованс: уют и свежесть

Прованс

Прованс, зародившийся во Франции, ныне широко известен в большинстве стран мира в области интерьерного дизайна. Этот стиль представляет собой легкость и раздолье дизайнерских принципов. Там нет строгих запретов классицизма или вычурности ампира – это реализация обаятельной французской старины в окружении умеренной роскоши. Однако при этом он заодно имеет в себе конкретные принципы и условия, нужно руководствоваться при сотворении современного интерьера в стиле прованс.

Общие сведения про стиль прованс

Одной из характерных черт стиля прованс является его любовь к светлым цветам, больше всего к пастели. Это касается и к поверхностям помещений, и к обстановке. Полы в провансе, преимущественно, из дерева либо из искусственных материалов, но под дерево. На стенах возможно использование цветочных орнаментов, что уместно при оформлении кухонь и гостиных. Живые и искусственные цветы в стиле прованс также приветствуются.

Касаемо мебели, тут идеальнее всего подойдет старинная или специально состаренная, напоминающая о французской деревне. Чтобы жилище приобрело привлекательные черты, стоит добавить в интерьер кованные детали и керамику. Шторы рекомендуется вешать просвечивающие, неярких цветов, или же можно обходится без них. Много света в комнате – основной аспект стиля.

Прованс

Обстановка комнат в стиле прованс

Мебель в стиле прованс должна добавлять в жилище очарование старины. Традиционно используются плетеные стулья, деревянные скамьи, топчаны, комоды и серванты. Однако не нужно думать, что при том меблировка может выглядеть хмуро, определенно нет. Она нередко обивается текстилем, который также используется в провансе, или же резьбой и металлической отделкой.

Декор настенных покрытий в стиле прованс

Иногда начинающие дизайнеры интерьеров делают ошибку, оклеивая стены комнат, ориентированного под прованский стиль, обоями. Обои для прованса категорически не свойственны. Иное дело такие разновидности декора, как: штукатурка белого оттенка, краска для стен, декоративный кирпич, природный камень, искусственный камень и т. д. Задумка такова, что облик поверхности должен быть максимально близким к природному, поэтому свое предпочтение лучше отдавать представленным ранее технологическим методам.

Декор Ottocento для стиля прованс

Отдельное внимание хотелось бы обратить на вариант украшения стеновых и потолочных поверхностей путем обработки декоративного состава «Отточенто», который представляет собой смесь на водно-дисперсной базе с добавлением металлических пигментов. Благодаря последним на поверхности создается иллюзия «бархата» при смене угла светового отражения, и зрительно выглядит так, будто стена объемная и рельефная.

Удачной станет комбинирование отделки «Отточенто» с интерьерным кирпичом или другой природной шершавой поверхностью. Тем не менее, декор допустимо провести и частично, после того, как основной фон создан из светлой краски, а из покрытия Ottocento нанесен орнамент настенного панно. Все в Ваших силах и просторе Вашей фантазии! Только учитывайте, что главным показателем стиля прованс считается легкость и все вокруг должно этому соответствовать. Дизайн жилья в стиле прованс смотрится шикарно.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *