Select your Top Menu from wp menus

Удивите всех! Уложите ламинат самостоятельно!

Укладка ламината

Как уложить ламинат

Вам интересно, как стелят ламинат на самые разнообразные основания? В случае работы со старым деревянным покрытием вам, вероятней всего, будет нужна шлифовка пола и замена досок, рассохшихся либо прикрепленных ненадлежащим образом. Если работы планируются на поверхности из бетона, то необходимо сверить уровень чернового пола. Часто устранение кривизны плоскости выполняют способом нанесения самовыравнивающей стяжки. По завершении выполняют гидроизоляцию основы. Для этого стелят полосы из полиэтиленовой пленки внахлест. Основание для ламината на бетонном полу создают из фанеры, это заодно способствует повышению сохранения тепла. В качестве основания под ламинат может быть использован и старый линолеум. В этом случае можно обойтись и без создания гидроизоляции. Подложка значится обязательным материалом при сборке ламината. Самым экологически чистым и надежным материалом в этом сегменте возможно считать пробку. Главным образом, подложка отвечает за создание звуконепроницаемых и теплосберегающих качеств.

Инструмент, нужный для монтажа ламината

Обычно вкупе с ламинатом заодно монтируют и плинтус. Как бы то ни было, вам будет нужен качественный, хотя бы полупрофессиональный электролобзик с надлежащими полотнами. Из неэлектрического инструмента вам заодно пригодятся: молоток, угольник, строительные карандаш и рулетка, подбивочный пластмассовый брусок и ограничительные клинья. Брусок, клинья, а заодно металлическая скобка считаются обязательными инструментами при укладке ламината. Во время сборки полотен под дверное полотно вам будет необходима заодно ножовка, имеющая мелкий зуб и широкое полотно. А во время работы с плинтусом — стусло, а также углорез, если намечены углы, отличающиеся от прямого. Заодно вам будет нуден перфоратор. Лучше всего брать перфоратор как минимум полупрофессиональный, чтобы он мог переносить долгие нагрузки.

Как собрать ламинат – основные технологические требования

Не особенно тяжелые технически рекомендации позволят совладать с монтажом даже новичку. Хотя определенное количество обязательных для качественного итога действий все-таки существует. Итак, во многих случаях потребуется делать черновую стяжку, причем важно приложить усилия, чтобы она получилась гладкой. Для равнения имеющегося пола употребляют еще особую подложку. Больше того, данный материал выполняет еще задачи шумопоглощения, гидро- и теплоизоляции. Плиты подложки кладутся встык, а границы склеиваются малярным скотчем. После этого начинается сам монтаж ламината. Наиболее заурядной считается замковая система сборки. Обдумывайте еще направление света в помещении — он может немаловажным образом сказаться на внешнем виде покрытия. Самый первый горизонтальный ряд ложится начиная от угла, при этом доски стыкуются торцами. Очень важно 1-й ряд положить максимально ровно, ведь по нему будет последующее выравнивание. Рекомендуется проделать работы по разметке, в процессе предусматривайте зазоры. Их необходимо оставлять со всех концов ряда промеж стеной и планкой. Наименьший размер промежутка — примерно восемь миллиметров. Почти постоянно ламинированные полы собирают вразбежку. Подобным образом прячутся торцевые швы и подчеркивается рисунок. «Вразбежку» означает, что всякий следующий ряд укладывается немного в сторонке касательно предыдущего. В основном, процесс монтажа 2-го ряда ни в чем не отличается от первого. Оба ряда сдвигаются и сколачиваются молотком. В итоге выходит плоскость, ее необходимо подвинуть к стенке и вставить распорочные клинышки. После окончания такой деятельности разрешается приступить к созданию следующего ряда. Не забывайте об устройстве зазоров, так как ламинат — «плавающее» покрытие.

Укладка ламината

Техники сборки

Укладка ламината бывает разная. Среди основных техник сборки ламината возможно заметить такие: сборка поперек световой линии, прямая укладка по световой линии, диагональная сборка. В кое-каких коллекциях создается ламинат «под паркет», который можно укладывать елочкой либо квадратами. Прямая сборка подразумевает под собой настил досок от двери параллельно стенам. В данном случае трата на подрез будет составлять ориентировочно 5 %. По обыкновению сборка покрытия осуществляется параллельно самой длинной стене по световой линии. В этом случае межпанельные швы не станут отбрасывать тени, соответственно, пол будет казаться более однородным и ровным. Разумеется, что подобного эффекта можно достичь исключительно в комнатах с одним окном, а не в угловых комнатах. Прямая укладка может выполняться и перпендикулярно световой линии. Для комнат узких и небольших этот способ станет очень кстати, поскольку может визуально увеличить пространство. Увеличить площадь комнаты сможет и диагональный настил ламината. Это достаточно дорогой метод, при одной только подрезке уйдет примерно 15 % материала. Но, все-таки, данный вариант укладки рационально употреблять в таком случае, когда пол в помещении будет прекрасно заметен. Ведь нет какого-либо смысла в том, чтобы сделать затратную укладку и тут же закрыть ее коврами. В данном случае дощечки укладываются под углом сорок пять градусов.

«Типичный» ламинат предназначается исключительно для сборки «палубным» способом, это когда всякая последующая доска является словно продолжением предшествующей. Однако создается несколько «специальных» коллекций, способ сборки которых очень напоминает монтаж натурального паркета. Данный вариант имеет особенные замки, дающие возможность монтировать его «елочкой» или «квадратами». Определенные виды данного материала снабжены вдобавок и определенными фасками либо канавками, позволяющими получать скошенный край панелей. Еще про укладку ламината есть возможность почитать на странице «Как укладывать ламинат».

Рекомендации мастеров

Как уже упоминалось, при укладке ламината имеет большое значение грамотная подготовка поверхности, пленка и подложка. Если вдруг работы делаются в комнате большой площади, то в центре комнаты по длине будет добавочный шов, ширина которого окажется около 20 мм. Впоследствии такой шов закрывается декоративной планкой. Панели с замковой системой соединения обязательно укладываются строго «плавающим» способом. Клеить или приколачивать к полу ламинированные доски категорически недопустимо. Для плинтусов действует то же правило, крепятся они не к полу, а строго к стенам. Напольное покрытие становится готовым для использования сразу же после окончания укладки. Конечными действиями укладки являются: обрезка подложки, доставание клиньев и закрытие щелей декоративными панелями либо плинтусами. Важные правила при работе. Метод монтажа у различных коллекций ламината может отличаться, его требуется уточнять при покупке. Довольно желательно для монтажа первого ряда выполнить разметку. Заодно нужно придерживаться рекомендаций изготовителя касательно укладки. Потому как направление света очень важно, то подумайте о том, как вы станет укладывать доски — параллельно или поперек. Кроме того, имейте в виду, что ламинат перед началом работ должен пройти период освоения. Для этого занесите тару с половицами в помещение, где будут проводиться работы, минимум на два дня. За этот срок материал успеет приспособиться под показатели влаги и температуру определенного здания.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *