Select your Top Menu from wp menus

Научиться стелить ламинат очень легко!

Kak_stelit_laminat

Как уложить ламинат можно практически на любое основание, в том числе древесный пол? Для работы со старым дощатым покрытием вам, скорей всего, потребуется шлифовка пола и замена досок, испортившихся либо держащихся не так, как надо.

Как стелить ламинат

Если работы задумываются на поверхности из бетона, тогда необходимо сверить уровень чернового пола. Очень часто удаление изъянов плоскости выполняют методом нанесения самовыравнивающей стяжки. Потом выполняют гидроизоляцию основы. Для такого укладывают полосы из полиэтиленовой пленки внахлест. Для того, чтобы поднять теплосбережение поверхности, пол из бетона укрывают фанерой. В качестве основания под ламинат может быть использован и старый линолеум. В таком случае можно обойтись и без устройства гидроизоляции. Подложка считается непременным материалом при укладке ламината. Самым экологичным и надежным материалом в данном секторе можно считать пробку. Первым делом, подложка отвечает за повышение звукоизолирующих и теплосберегающих характеристик.

Укладка ламината на пол и инструмент, нужный для монтажа ламината

Обычно вкупе с ламинатом также монтируют и плинтус. В любом случае, вам понадобится надежный, как минимум полупрофессиональный электролобзик с подходящими полотнами. Из неэлектрического инструмента вам также потребуется: молоток, угольник, строительные карандаш и рулетка, подбивочный пластмассовый брусок и ограничительные клинья. Два последних из перечисленных инструмента вместе с металлической скобой включены в так называемый монтажный набор для монтажа ламината. Во время сборки полотен под дверное полотно вам будет нужна также ножовка, с мелким зубом и широким полотном. А во время работы с плинтусом — стусло, а еще углорез, если запланированы углы, отличные от прямого. Еще вам понадобится перфоратор. Лучше всего брать перфоратор минимум полупрофессиональный, чтобы он смог выдерживать сильные нагрузки.

Как постелить ламинат – основные технологические требования

Не сильно трудные технически рекомендации дадут возможность совладать с монтажом даже новичку. Но только определенное количество обязательных для надежного результата правил все-таки установлено. Например, очень часто случается надобность в абсолютно ровной черновой стяжке. Особая подложка также нужна для равнения основания. Но этим ее характеристики не ограничиваются, подложка также способствует изоляции от шума, хранению тепла и ответственна за гидроизоляцию. Листы подложки кладутся соприкасаясь, а границы склеиваются малярным скотчем. После этого начинается сам монтаж ламината.

Наиболее простой слывет замковая система сборки. Стоит взять в расчет также направление света в комнате — он может существенным образом повлиять на внешний вид покрытия. Самый первый горизонтальный ряд ложится начиная от угла, в процессе доски соединяются концами. Ровный монтаж первого ряда очень важен для всей предстоящей сборки. Целесообразно исполнять работы по разметке, в процессе предусматривайте промежутки. Их следует оставлять с обоих сторон ряда меж стеной и дощечкой. Наименьший размер промежутка — примерно 8 миллиметров. Практически всегда ламинированные полы укладывают вразбежку. Это позволяет спрятать торцевые швы, а узор покрытия выглядит более эффектным. «Вразбежку» означает, что каждый дальнейший ряд собирается немного сдвинутым касательно предыдущего. В общем, процесс укладки второго ряда ни в чем не отличается от 1-го. Оба ряда совмещаются и подбиваются молотком. В итоге получается плоскость, которую нужно придвинуть к стене и вставить распорочные клинышки. После окончания этой операции можно приступить к сборке последующего ряда. Ламинат относится к «плавающим» покрытиям, из-за того имеет большое значение не забывать при монтаже о промежутках.

Варианты и способы укладки ламината

Зачастую употребляют три основных метода укладки: прямая укладка по световой линии, сборка поперек световой линии и укладка по диагонали. В определенных коллекциях бывает ламинат «под паркет», его возможно укладывать елочкой или квадратами.

Прямая сборка подразумевает под собой настил половиц от двери параллельно стенам. В данном случае затрата на подрез будет образовывать примерно 5 %. Часто монтаж покрытия продвигается параллельно длинной стене по световой линии. В данном случае межпанельные границы не будут отбрасывать тени, соответственно, пол будет смотреться более цельным и гладким. Понятно, что такого эффекта возможно достичь исключительно в комнатах с 1 окном, но не в угловых комнатах. Прямая укладка может происходить и перпендикулярно световой линии. Этот метод сумеет зрительно расширить комнату, поэтому хорош для небольших и узких помещений, например, коридоров. Увеличить пространство комнаты сумеет и диагональный настил ламината. Этот способ укладки — один из самых дорогостоящих, ведь на подрезку в этом случае окажется израсходовано около 15 % материала. Как бы то ни было, этот способ монтажа рационально выбирать в таком случае, если пол в здании окажется прекрасно заметен. В самом деле, какой тогда смысл создавать затратную укладку, а затем скрывать ее предметами мебели или коврами. В данном случае дощечки укладываются под углом сорок пять градусов.

«Заурядный» ламинат изготовлен исключительно для монтажа «палубным» методом, это когда каждая следующая доска является как бы продолжением предшествующей. Однако создается определенное количество «особенных» коллекций, вариант монтажа которых весьма смахивает на укладку природного паркета. У этого вида имеются особые замки для укладки ламината квадратами или «елочкой». Отдельные виды данного материала оснащены еще и специальными фасками либо канавками, дающими возможность заиметь скошенный край панелей. Еще про монтаж ламината можно прочесть на странице «Как класть ламинат».

Kak_stelit_laminat

Рекомендации профессионалов, как правильно стелить ламинат

Как уже было написано выше, при укладке ламината очень важна грамотная подготовка поверхности. укладывается пароизоляционная пленка и подложка. Если вдруг работы проводятся в помещении большого размера, то в центре комнаты по длине будет добавочный шов, ширина его окажется ориентировочно 20 миллиметров. На шов в дальнейшем укладывают декоративную планку, чтобы он не портил общий вид. Панели с замковой системой соединения обязательно собираются исключительно «плавающим» способом. Приклеивать или прибивать к полу ламинированные половицы категорически запрещено. Плинтуса тоже закрепляются к стене, а не к полу. Напольное покрытие считается пригодным для эксплуатации тут же после окончания укладки. Финишными действиями монтажа считаются: обрезание подложки, доставание клиньев и маскировка промежутков декоративными панелями либо плинтусами.

Важные правила при работе

Способ укладки у различных коллекций ламината может различаться, это требуется уточнять при покупке. Очень желательно для сборки первого ряда создать маркировку. Не игнорируйте никаких требований, данных изготовителями. Раз направление света играет большую роль, то позаботьтесь о том, как вы будете собирать доски — параллельно либо поперек. К тому же не забывайте, что ламинат перед укладкой обязан пройти период акклиматизации. Нужно, чтобы коробки с половицами пробыли в комнате не меньше двух дней, а лучше и больше. За этот срок материал сможет подстроиться под показатели влажности и температуру конкретного здания.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *